Sie sind hier: Angebote / Integrations- und Migrationshilfen

Sigrid Bachmann
Ceyhan ?irin

Sigrid Bachmann

(Dipl. Sozialarbeit./päd./ M.A. Klinische Sozialarbeit)

Ceyhan Şirin

(Sozialarbeiterin B.A.)

Tel: (030) 3 95 30 37
Fax: (030) 3 95 30 55
bacim[at]berlin-city.drk[dot]de

Oldenburger Straße 22

BACIM

Foto: DRK/BACIM

ist eine Kontakt- und Beratungsstelle und ein Treffpunkt für Frauen mit Migrationshintergrund, vorwiegend aus der Türkei.

Unser Angebot:

Soziale und psycho-soziale Beratung

Wir informieren, beraten und unterstützen Sie:

• bei der Antragsstellung und Durchsetzung von sozialhilferechtlichen Ansprüchen wie Arbeitslosengeld II, Sozialgeld, Wohngeld, Kindergeld etc., sowie bei Leistungsansprüchen für Unionsbürger und deren Familienangehörigen
  • bei Fragen zur gesundheitlichen Versorgung wie Krankenversicherung, Krankengeld, Anträgen nach dem Schwerbehindertengesetz
  • bei persönlichen und/oder familiären Konflikten/Krisen
  • bei Stiftungsanträgen des Landes Berlin „Stiftung Hilfe für die Familie“ im Falle von Schwangerschafts- und/oder Familiennotlagen
  • in Rentenangelegenheiten durch die Versichertenälteste der Rentenversicherung
  • in rechtlichen Fragen bei Bedarf mit Unterstützung einer türkischsprachigen Rechtsanwältin zu folgenden Themen: Mietrecht, türkisches Familienrecht, Ausländerrecht, Staatsangehörigkeitsrecht, Arbeitsrecht

Bei Bedarf vermitteln wir weiter an qualifizierte Fachberatungsstellen sowie deren Angebote und an Kriseneinrichtungen etc.

Unsere Beratung wird in deutscher und türkischer Sprache angeboten.

Unsere Sprech- und Beratungszeiten

Montag von 11:00–15:00 Uhr
Rentenberatung bei Bedarf montags von 11:00 – 13:00 Uhr
Dienstag von 11:00–16:00 Uhr
Rechtsberatung jeden ersten Dienstag im Monat von 16:00 bis 18:00 Uhr
Mittwoch von 11:00 Uhr–15:00 Uhr
Freitag 10:00–14:00 Uhr

Bitte vereinbaren Sie für die Beratung einen Termin.

Sozialpädagogische Kurs- und Gruppenangebote für Frauen:

• Atem und Entspannungsübungen
  • Frauenfrühstück
  • Gesprächskreis zu frauenspezifischen Themen
  • Gymnastik und Bauchtanz
  • Keramik
  • Kochgruppe
  • Selbstverteidigung
  • Wassergymnastik
  • Informationsveranstaltungen zu verschiedenen Themen in Kooperation mit spezialisierten Einrichtungen und Expertinnen wie z. B. dem FFGZ.

Nachfolgend finden Sie unsere aktuellen Kurs- und Gruppenangebote (anklicken für größere Darstellung).

Aktuelle Angebote des BACIM

Freizeitpädagogische Gruppenarbeit

Im Rahmen des Sommerprogramms organisieren wir:

• Ausflüge in Berlin und der näheren Umgebung
  • Besichtigungen, Ausstellungs- und Museumsbesuche

Hier das aktuelle Sommerprogramm (Link zum Angebot).

Darüber hinaus werden während der Öffnungszeiten verschiedene Feste sowie der Internationale Frauentag gemeinsam gefeiert.

Montag von 10:30–16:00 Uhr
Dienstag und Mittwoch von 10:30–17:00 Uhr
Donnerstag geschlossen
Freitag von 09:30–15:00 Uhr

Während unserer Öffnungszeiten können sich Frauen in unseren Räumen treffen, Informationen und Erfahrungen austauschen, gemeinsame Aktivitäten planen und vieles mehr.

BACIM wird gefördert von der Senatsverwaltung für Arbeit, Integration und Frauen.